Les légumes

le haricot flageolet de Touraine thAJPMIGYO

  • Variété régionale semi-précoce, productive, gousses longues de 6 à 8 grains vert clair, irréguliers, petits à moyens, à la chair tendre et onctueuse, beurré, d’excellente qualité gustative. Commercialisé.

la citrouille de Touraine
Variété ancienne, coureuse, aux beaux fruits cylindriques vert foncé aux stries claires, de 8 à 15 kg. Chair de couleur crème fibreuse, comestible sans véritable intérêt pour la consommation humaine. Très utile en nourriture animale, apport intéressant et propriétés vermifuges des graines. Temps de maturation, environ 100 jours. Conservation de 2 à 5 mois. Commercialisé.

le cardon de Tours (épineux)cardon[1]
Le plus estimé et le plus cultivé malgré ses épines. Côtes très charnues et bien pleines. Cultivé au début du XXème siècle. Peut-être disparu ? Apparaissait dans les catalogues de graines de 1920 et le catalogue Clause de 1940.

le céleri à côtes violet de ToursthRH77BI5U
Les côtes ont, après étiolage, une teinte rose violacé. Rustique. Sur les catalogue de 1920. Peut-être disparu.

le chou de Milan pancalier de Touraine (chou pommé)pancalier[1]
Feuilles cloquées, pomme peu dense mais de formation très prompte. Disparu. Apparaît dans le catalogue clause de 1940.

la laitue pommée d’été ou d’automne de Tours
Blonde, jaune d’or comme la laitue de Berlin. Disparue.

la tomate de Touraine ou Boulette de Touraine
Variété française locale, originaire d’Indre et Loire.
Fruit rouge, rond à cylindrique, avec quelques sujets cordiformes de 80 à 100 g. Bouquets de plusieurs petits fruits. Chair ferme. Saveur assez douce et acide.
Croissance indéterminée. Variété fixée de mi-saison assez hâtive.

l’anis vert de TourainethQ0FW81P3
catalogue Palisse et Tondu à Châteauroux de 1921

Les fruits de Touraine

Cerise
– Duchesse de Palluau : arbre assez vigoureux, peu fertile, fruits par 3, très gros, rouge vif, première qualité, maturité fin juin. Cette variété a été créée par le Docteur Bretonneau. Palluau était le lieu de résidence à Saint-Cyr-sur-Loire du Dr Bretonneau.
– De Planchoury : arbre vigoureux, très fertile, fruits par 2, gros, rouge vif, première qualité, maturité mi-juillet. Variété de cerise trouvée par le docteur Bretonneau près de Langeais au lieu dit « Planchoury ».

Pêche
– Edouard André : Beau fruit, pourpre-violet, chair fine non adhérente, première qualité, maturité début août. Variété créée en 1900 en l’honneur du célèbre paysagiste tourangeau.

Poire
– Barillet Deschamps : arbre vigoureux, assez fertile, fruit moyen, première qualité, maturité fin février.
– Beurré Bretonneau : arbre assez vigoureux, assez fertile, gros fruit à couteau et à cuire, première ou deuxième qualité, maturité fin d’hiver.
– Cardinal Georges d’Amboise : arbre assez vigoureux, fruit gros, première qualité, maturité novembre-janvier.

pépin de Bourgueil

Pomme

– Pépin de Bourgueil : fruit rouge strié, fruit moyen, chair blanche à jaunâtre, peu juteuse, croquante, parfumée, légèrement sucrée, bien acidulée. Maturité décembre-janvier. Se conserve jusqu’en avril.
– Martrange : origine Indre-et-Loire. Fruit rouge strié, fruit assez gros, chair blanche grenue, assez tendre et bien juteuse, légèrement parfumée, saveur particulière et sucrée. Maturité de novembre à janvier.
– Lambron – Belle de Tours : origine Indre-et-Loire. Fruit moyen à assez gros, fruit rouge avec des reflets dorés, chair blanche juteuse, légèrement croquante puis fondante, fine, douce, un peu sucrée, parfumée. Se conserve de janvier à mai.

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Prune
– Damas de Tours :arbre vigoureux, fertile, rameaux érigés, floraison au 14 avril, fruit petit ovoïde, violacé, première qualité, maturité au commencement d’août.

 

Raisin
– Muscat Bretonneau : grain moyen, blanc, première qualité, maturité ordinaire.

Groseille
– Chenonceau rouge : grappes moyennes, grain gros.

(Sources : association des croqueurs de Pommes de Touraine, livre sur l’arboriculture fruitière et la pomologie d’Alfred Nomblot)

Les fleurs dédiées à la Touraine

Les roses anciennes

· Rosier ‘Edouard André’ : polyantha remontant rouge cramoisi de 1m. obtenu par Verdier en 1879. (Edouard André, paysagiste, 1840-1911).
· Rosier ‘René-Edouard André’ : rosier grimpant type Wichuraiana obtenu par Alain Barbier en 1901. (René-Edouard André, fils d’Edouard André).
· Rosier ‘Barillet-Deschamps’ : rosier type Mousseux obtenu par Charles Verdier en 1850. (Barillet-Deschamps, paysagiste tourangeau né à Saint-Antoine-du-Rocher).
· Rosier ‘Docteur Bretonneau’ : rosier hybride remontant parfumé rouge-violacé, remontant, obtenu par Trouillard en 1858. (Bretonneau, grand médecin de Tours, 1781-1862).
· Rosier ‘Cardinal de Richelieu’ : rosier arbuste pourpre violacé, parfumé, obtenu par Louis Parmentier en 1847.

Les Roses récentes

Rosier ‘Château de Chenonceau’ : rosier buisson à grandes fleurs,obtenu par Gaujard en 1973.

Rosier ‘Château de Chenonceau’

· Rosier ‘Pierre de Ronsard’ : rosier grimpant à fleurs groupées roses, obtenu par Meilland en 1987.
· Rosier ‘Château d’Amboise’ : rosier buisson à fleurs rouges, obtenu par Delbard en 1988.
· Rosier ‘Honoré de Balzac’ : rosier buisson à fleurs rose clair, obtenu par Meilland en 1993.
· Rosier ‘Léonard de Vinci’ : rosier buisson à fleurs groupées, obtenu par Meilland en 1993.
· Rosier ‘Jardin de Villandry’ : rosier buisson à grandes fleurs, obtenu par Delbard en 1995.
· Rosier ‘Rabelais’ : rosier buisson à fleurs groupées, doubles, rouge cerise, obtenu par Meilland en 1997.
· Rosier ‘Dames de Chenonceau’ : rosier buisson vigoureux rose, obtenu par Delbard en 2002.
· Rosier ‘Château du Rivau » : rosier grimpant liane à fleurs simples blanches rosées, obtenu par André Eve en 2003.

Rosier ‘Château du Rivau »

· Rosier ‘Prince jardinier’ : rosier à fleurs groupées, obtenu par Meilland en 2008.
· Rosier ‘Prieuré Saint-Cosme’ : rosier arbustif ou petit grimpant, à fleurs groupées, parfumé, obtenu par Massad en 2008.
· Rosier ‘Jeanne de Chédigny’ : rosier buisson à fleurs simples groupées blanc rosé, résistant aux maladies, obtenu par André Eve en 2010.

Rosier ‘Jeanne de Chédigny’

· Rosier ‘René Descartes’ : rosier buisson jaune orangé, obtenu par André Eve en 2012.

 

Pivoines herbacées

– Paeonia lactiflora ‘Madame Barillet-Deschamps’ : fleurs doubles rose, obtenu par Auguste Calot en 1868.

Paeonia lactiflora ‘Tourangelle’

– Paeonia lactiflora ‘Docteur Bretonneau’ : fleurs doubles rose et blanc, obtenu par Modeste Guérin en 1850.
– Paeonia lactiflora ‘Tourangelle’ : fleurs doubles rose clair odorantes, obtenu par Auguste Dessert à Chenonceaux en 1910.
– Paeonia lactifora ‘Edouard André : obtenu par Etienne Méchin, horticulteur à Chenonceaux, en 1874.

Pivoines arbustives

– Paeonia suffruticosa ‘Souvenir d’Etienne Méchin’ : fleurs doubles rose, obtenu en 1899.
– Paeonia suffruticosa ‘Souvenir de Chenonceaux’ : fleurs doubles rouge, obtenu par Auguste Dessert.

Clématites

– Clématis ‘Edouard André’ : fleurs cramoisies, obtenu par Mme Baron Veillard en 1892.

Clématis ‘Edouard André’
Dahlias

– Dahlia ‘Château de la Bourdaisière’ : Dahlia décoratif saumon, obtenu par Turc en 2009.


– Dahlia ‘Château de la Bourdaisière’

– Dahlia ‘Ville de Tours’

Lilas

– Syringa vulgaris ‘Edouard André’ : obtenu en 1900.

Chrysanthèmes

– Chrysanthème ‘Edouard André’ : obtenu vers 1900.
– Chrysanthème ‘Pépère Guilbert’

chrysanthème (il ne s’agit pas de la même variété)
Bruyères

– Erica ‘Ville de Tours’

érica  (il ne s’agit pas de la même variété)

– Erica ‘Lucien Belenfant’

 
Giroflée

– Matthiola incana ‘Giroflée de Touraine’ : série Legacy

Rhododendron
rhododendron "Château de Villandry"
rhododendron « Château de Villandry »

– Rhododendron ‘Château de Villandry ‘ : grandes fleurs jaune crème teinté de rose

 
Cyclamen

Cyclamen ‘Race de Tours’